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メイコ イワモトの楽しいイタリア料理教室2013 [メイコ イワモト料理教室]

 

 

メイコ・イワモトの楽しいイタリア家庭料理教室 

2013年/6月~9月

第一水曜日 am11時~pm3時

メニュー  il menu

 

6月5日 『ズコットに挑戦』

 ●ワイン vino  bianco  デザートワイン 

 第一の皿 primo piatto

  旬の空豆のスパゲッティ Spaghetti al fave

   空豆、玉ねぎ、生ベーコン、イタリアンパセリ、

唐辛子、オリーブオイル、塩、胡椒

 第二の皿 secondo piatto

  すずきのアクアパッツァ Pesce all'acqua pazza  

   すずき、ニンニク、ミニトマト、イタリアンパセリ、

鷹の爪、オリーブオイル 白ワイン、

 デザートとコーヒー dolce e caffè 

  ズコット zuccotto

   小麦粉、バター、卵、グラニュー糖、干しぶどう、

干しイチジク、フルーツの砂糖漬け、

      生クリーム、生イースト菌

 カプッチーノ Cappuccino

   

7月3日  『ジェラートで夏を楽しもう!』

 ワイン vino bianco 白ワイン 

 第一の皿 primo piatto

  冷製パスタ Pasta  fredda

   カッペリーニ、フレッシュトマト(ミニトマト)、黒オリーブ、レモン、バジリコ、

      二ンニク、E.V.オリープオイル、塩、胡椒

 第二の皿 secondo piatto

  鴨肉のバルサミコソース Anatra all`aceto balsamico   

   鴨肉、レモン、赤ワイン、ローズマリー、ブランディー、バルサミコ酢、バター、

      E.V.オリープオイル、塩、胡椒

 デザートとコーヒー dolce e caffè

  バニラ・ジェラート Gelato alla vaniglia 

   全卵、生クリーム、砂糖、レモンの皮

 炭酸水 Aqua gassata


8月7日  『冷製サーモンのジェラティーナ!』

 ワイン spumante  南イタリア、カンパーニャ州のスプマンテ 

 第一の皿 primo piatto

  ズッキーニのパスタ Pizza alla napoletana

   トマト、ズッキーニ 、ミント、ニンニク、鷹の爪、E.V.オリーブオイル、塩、胡椒

 第二の皿 secondo piatto

  サーモンのジェラティーナ Terrina di salmone 

  リヨンの三つ星レストランのおしゃれな一皿

   生鮭、ニンジン、ズッキーニ、エストラゴン、ゼラチン、白ワイン、ブロード、塩、胡椒、

      生クリーム、レモン汁、グラッパ

 デザートとコーヒー dolce e caffe

  桃のティラミス Tiramisu alle pesche

   マスカルポーネ、卵、桃、グラニュー糖、パヴェシーニ又はカステラ、

 カフェシャケラート caffè shakerato


9月4日  『さわやか野菜たっぷりのピンツィモーニオ』

 ワイン vino  bianco ウンブリア州の白ワイン 

 前菜 Antipasto

  ピンツィモーニオ Pinzimonio 

   9月野菜;トマト、トウモロコシ、いんげん、きゅうり、ピーマン、じゃがいも、

   二十日大根他、レモン汁、E.V.オリーブオイル、バジリコ、塩、黒胡椒

 第一の皿 primo piatto

  ポレンタ polenta

   ポレンタ粉、塩、胡椒、E.V.オリーブオイル、

 第二の皿 secondo piatto

  じゃがいものクロケッテ Crocchette di patate

   じゃがいも、ズッキーニ、卵、小麦粉、パン粉、E.V.オリープオイル、ナツメグ 

デザートとコーヒー dolce e caffe

  梨のコンポート Composta di pera

   梨、白ワイン、砂糖、生クリーム

 カフェラッテ caffè latte


参加ご希望の方は

 

サイドバーの【Mail to】ボタンをクリック、

メールにてお申し込みください。

各教室とも先着順10名様定員制です。

メイコ イワモト

 

 

 

 


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Inatimy

読んだだけでは、さっぱり想像もつかないほど、普段の私の食生活からかけ離れた世界なので、興味津々です。 もし、東京にいたら、すぐに申し込むのに・・・参加できなくて残念です。
by Inatimy (2007-10-13 06:33) 

neko

料理を作らないから想像できない(爆笑)
通院しているので11月はいけそうにありません。残念です。
またの機会に行かせてもらいます。
by neko (2007-10-13 06:58) 

香り高きポルチーニ料理ですね~♪
リゾットにすると最高なんですよね。
スキアッチャータってなんだろう?
by (2007-10-13 08:05) 

TaekoLovesParis

秋の味覚勢ぞろいですね。土曜日しか行かれないので、先着順に
間に合うかな。。
by TaekoLovesParis (2007-10-13 21:40) 

mailtoします!
by (2007-10-13 23:59) 

kotobuki1946

本場のイタリア料理教室、参加者の家族はさぞ美味しい料理が味わえるでしょうね。
娘に紹介しました。
by kotobuki1946 (2007-10-14 07:54) 

シェリー

ワインもあるってことは お料理作ったらワイン飲みながら
みんなで食べたりするんでしょうね~ いいなぁ~
食べたことないメニューばかりだけど どれも美味しそう☆
私も東京に住みたいです。。。
by シェリー (2007-10-15 18:33) 

plot

Inatimyさん、nekoさん、
コメントありがとうございました。来春も開催予定です。またご案内させて頂きますね。

りんりんさん、
スキアッチャータ=schiacciataって「押しつぶすこと」の意味(バレーボールのスパイクやバスケのダンクシュートもスキアッチャータ)ですが、トスカーナ方言では、フォカッチャを指す場合とパンケーキを指す場合があります。今回つくる「葡萄のスキアッチャータ」はパン生地に生の葡萄をたっぷり挟んで焼いたもので、葡萄の収穫期だけのトスカーナの伝統スイーツです。

Taekoさん、crystalmimiさん、
コメントありがとうございました。お会いできるのを楽しみにしています。

kotobuki1946さん、シェリーさん、
コメントありがとうございました。機会がありましたら是非!

またたくさんの方からご参加のお申し込みいただきました。
ありがとうございました。

…というわけで、申し遅れましたが11月に一時帰国いたします。
by plot (2007-10-16 06:33) 

jyoji-san

羨ましいなあ!東京ですか?私はその頃ニュージーランドに行ってますが来年の夏はトスカーナのメイイワモトさんのレストランに行こうと思います。
その時はどうか宜しくお願いします。今年7月にもフィレンツェに行ったんですがゆっくり出来ませんでした。ヴェローナ、ヴェネチア、ローマからヨーロッパ各地を廻り北欧に行ってイギリスに渡るという(30日間しかないのに沢山の友人を連れての旅行なので)毎年慌ただしい旅行になります。
ヨーロッパが初めての人がいるとついあちこちと廻ってしまいます。(サービス精神と彼らの要望が合致した結果なのですが・・・チョット反省)
何度も行ってる人だけだとゆっくりした旅になりますのでその時はそちらのレストランにおじゃまさせて戴きます。
by jyoji-san (2007-10-16 08:41) 

jyoji-san

そちらの白ねこちゃんと我が家のミッフィーは同じ顔をしていますよ。こちらも白です。(笑)
by jyoji-san (2007-10-16 08:45) 

ステキですね~。
おいしそう。
その素材に、出逢ってみたいものです…。
by (2007-10-17 10:23) 

まゆみっふぃ

とても魅力的なメニューです。
帰国されるのですね。
お写真を拝見してすっかりお会いしたような気分ですw
参加したい・・・・・
by まゆみっふぃ (2007-10-19 09:26) 

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