So-net無料ブログ作成

イタリアンスィーツは好きですか? [ewoman]

イー・ウーマンというサイトで、今週、サーベイ・キャスターを務めています。

http://www.ewoman.co.jp/
テーマは
「イタリアンスィーツは好きですか?」
是非ご参加頂き、ご意見お寄せ頂けましたら幸いです。 
 メイコ・イワモト

「今回も、イタリアからこのサーベイに参加しています。
食事の目的は、最後にいただくドルチェ(dolce;スイーツ)というイタリア。北から南まで多彩なラインナップがそろいます。
ピエモンテ州のザバイオーネ、トスカーナ州のズッパ・イングレーゼ、トルタ・デッラ・ノンナ、カンパーニャ州のスフォリアテッレ、シチリア州のグラニータなどなど。クリスマスのパンドーロやパネットーネ、復活祭のコロンバ、夏には ジェラート、秋の焼き栗……季節感も豊かです…」

ついに締切り?!

【みるこんノミネート作品】のご紹介です。

作品No.1 にこちゃん「ヨーグルト入りフォカッチャ」
http://blog.so-net.ne.jp/nicolasgarden/2006-12-12

作品No.2 パフさん「牡蠣のみそチャウダー」
http://blog.so-net.ne.jp/go_go_kumachan/2006-12-24

作品No.3 himikaさん「超カンタン!アイスクリーム」
http://ameblo.jp/himika44/entry-10022720697.html
himikaさんのブログ「ねこぢえ」は
http://blog.so-net.ne.jp/himika/

作品No.4 パフさん「サーモン・クリームでパスタ」
http://blog.so-net.ne.jp/go_go_kumachan/2007-01-21

作品No.5 にこちゃん「ミルクブレッド」
http://blog.so-net.ne.jp/nicolasgarden/2007-02-09-1

作品No.6 旅爺さん「イタリアンカプリチョーザ」
http://blog.so-net.ne.jp/tabijiisan/2007-02-20

作品No.7 ゆめさん「肉パイロール&かぼちゃのニョッキスープ」
http://blog.so-net.ne.jp/yume_yume/2007-02-21

作品No.8 manzoさん「黄金色のリゾット」
http://blog.so-net.ne.jp/pio/2007-04-03

作品No.9 Nicoliさん「ブルーベリーのババレーゼとカフェラッテのジェラティーナ」
http://blog.so-net.ne.jp/nicoli/2007-04-15

作品No.10 まどかさん「ミルフィーユケーキ ジャム&ヨーグルト」
http://ameblo.jp/firenze00/entry-10030916275.html

作品No.11 otsuさん「チコリのハム巻チーズ掛け」
http://ameblo.jp/firenze00/entry-10030917868.html
otsuさんの「ブッシーラペール・ニュース」は
http://blog.so-net.ne.jp/bussy-la-pesle-otsu/

作品No.12 Kumiさん「カマンベールたくあんのせ」
http://ameblo.jp/firenze00/entry-10030910423.html

作品No.13 絵葉子さん「イタリアンカラーのズッパ」
http://blog.so-net.ne.jp/ebako/2007-04-13

作品No.14 Taekoさん「オレンジケーキ、じゃがいもの簡単グラタン」
http://blog.so-net.ne.jp/taekoParis/2007-04-17-1

ほんとうはついに締切りの日を迎えた「みるこん」
…ですが、ご応募予定で出遅れちゃった方は、審査結果発表(5月1日予定)まで裏口あけておきますのでご一報を!

「トスカーナからミルクの贈りもの」
メイコ イワモト著 集英社刊 定価:1,680円(税込) 好評発売中!
内容のご紹介&ご購入は☟
http://dpm.s-woman.net/s-woman/toscana/


nice!(33)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 9

イタリアンスイーツに外れなし!
未だに破られない、私の経験です。
by (2007-04-22 20:34) 

himika

イタリアンスイーツといえばジェラート!
ティラミスとかもそうでしたっけ?
甘いものは別腹ですよね。
by himika (2007-04-23 17:00) 

kotobuki1946

 なんともう24年前になりますが、日本の食堂のようなレストランに入り、イタリア語が全く分からず、ただゼスチャーで注文したら、ウエーターがこれで良いですかっと言う様な質問をされたと思います。 ”OK”を連発。
 出てきたのはパスタとスープでした。 これではやっぱり本当にいいのって聞き返しますよね。 でも美味しかったですよ。
by kotobuki1946 (2007-04-23 23:27) 

ミカチ

以前は甘くて敬遠してましたが、最近はついついレストランでも最後にドルチェに手を出してしまいます。先日食べたばかりの洋ナシ入りのチョコレートケーキは絶品でした♪
by ミカチ (2007-04-24 06:57) 

nicolas

イッパイ応募ありましたね~
よかったです♡ みなさん素敵なレシピばかり。
plotさん、「裏口開けて待ってマス」って、いいですね~~
by nicolas (2007-04-24 17:30) 

旅爺さん

「イタリアンスィーツは好きですか」はYESです。あと一票で500ですね。
裏口開いてる・・・偲び混んじゃおうかな~!(笑)
by 旅爺さん (2007-04-24 21:33) 

Nicoli♪

イタリアンスイーツ大好きです。
カンノーリというお菓子が、なかなか日本でお目にかかれないのが残念。
あっても、私が感動した味と違います・・
by Nicoli♪ (2007-04-28 15:35) 

ドルチェ大好きっ^^。
パンナコッタ、ティラミス、アフォガート、パネットーネ、トリノのチョコレート・・・ヌガーが入っているのは、何と言う名前でしたっけ???
by (2007-04-28 23:15) 

plot

皆様、コメントありがとうございました。
イーウーマン・サーベイにもたくさんの方からコメント頂きました。そちらもありがとうございました。
Ikesan、kotobuki1946さん、楽しいコメントありがとう!美味しいものが食べられる幸せ、人生の大切な事の一つですよね。
ミカチさん、〈最後にドルチェに手を出して〉しまいますよね。絶対そのほうが自然です!
にこちゃん、himikaさん、旅爺さん、Nicoliさん、お待ちかね、みるこん賞品の写真、次の記事にupします!! 昨日、サンタ・クローチェ広場の物産市のようなところでシチリアから出店のカンノーロ食べました。すごいボリュームでしたが美味しかったです。
りんりんさん、トローネtrroneというドルチはヌガーです。すごく古い時代からあるらしいです。
by plot (2007-05-03 01:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0